CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

 Introducción

La seguridad alimentaria es un importante problema de salud pública, pues las enfermedades por alimentos contaminados son quizá el problema de salud más generalizado en el mundo.  La reciente publicidad relacionada con la encefalopatía espongiforme bovina o enfermedad de las vacas locas en Europa, el descubrimiento de la dioxina y otros contaminantes químicos en los pollos y en ciertos pescados, el empleo de antibióticos en la ganadería, la presencia de bacterias y la llegada de los organismos genéticamente modificados han despertado la conciencia y la preocupación de los consumidores por la seguridad alimentaria.

La globalización del comercio de alimentos, las aglomeraciones urbanas, los cambios en los estilos de vida, los viajes internacionales, la contaminación del medio ambiente y las catástrofes naturales o causadas por el hombre hacen aún más compleja la seguridad alimentaria1  .  Por ejemplo, según estimaciones de la Organización Mundial del Turismo, en el año 2000, viajaron en el mundo 698 millones de personas, cifra sin precedentes.  Los turistas alcanzarán la cifra de 1.000 millones en el año 2010 y la de 1.560 millones en el año 20202 , con enormes consecuencias para la difusión de las enfermedades de transmisión alimentaria.  Con el aumento de los viajes internacionales, muchos brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos pueden difundirse rápidamente a través de las fronteras nacionales.

Para conseguir ciertas normas de seguridad y calidad alimentaria, la Organización para la Agricultura y la Alimentación y la Organización Mundial de la Salud han elaborado el Codex Alimentarius3  como referencia internacional para las autoridades de salud, los funcionarios encargados del control de los alimentos, los fabricantes, los científicos y los grupos de consumidores.  El Codex Alimentarius trata de las normas de etiquetado alimentario, aditivos alimentarios, contaminantes, métodos de análisis y muestreo, higiene de los alimentos, y residuos de medicamentos veterinarios y de pesticidas en los alimentos.
 
 

                                                  

Magnitud del problema


Los alimentos contaminados causan enfermedades y sufrimiento especialmente en los niños, los ancianos y otras poblaciones vulnerables.  Las enfermedades de transmisión alimentaria también son causa de pérdidas financieras relacionadas con el absentismo laboral, los gastos médicos, los costos de la investigación de brotes de enfermedades y su contención, y los gastos jurídicos y otros
4 .

Es difícil hacer estimaciones del verdadero alcance de las enfermedades de transmisión alimentaria en el mundo.  Estas enfermedades siguen siendo un problema de salud pública generalizado y creciente en los países en desarrollo y en los países desarrollados5 .

Amenazas a la seguridad alimentaria


Las amenazas a la seguridad alimentaria implican una compleja cadena de factores y fuentes, como la contaminación ambiental e industrial, las prácticas agrícolas, las prácticas de producción de alimentos, e inclusive ciertas prácticas culturales como el consumo de alimentos crudos o poco cocinados.  Esas amenazas son, entre otras, las siguientes:

 

                                          

Los cambios en las prácticas de alimentación animal, como el uso de harinas de carne y huesos infectadas, pueden dar lugar a amenazas para la seguridad alimentaria, como la difusión de la encefalopatía espongiforme bovina a través de los alimentos.
                                                     

                                                  

Agentes de enfermedades de transmisión por alimentos 

Conclusión
Para la seguridad alimentaria es preciso transmitir a menudo mensajes sencillos pero importantes.  Mantener limpios los alimentos, almacenarlos a temperaturas seguras, separar los alimentos crudos de los cocinados, cocinarlos bien y utilizar agua limpia.  También se precisan normas de seguridad para el etiquetado de los alimentos, los aditivos y los contaminantes alimentarios.  Muchas veces las enfermeras y otros dispensadores de atención de salud son las principales fuentes de información y han de estar bien preparados para resolver los problemas de seguridad alimentaria.  Han de evaluarse y tratarse constantemente las percepciones de riesgo relacionadas con problemas nuevos como la encefalopatía espongiforme bovina la seguridad de los alimentos genéticamente modificados.  

Fuente de la información:

http://www.icn.ch/matters_foodsp.htm

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