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Una familia de 4 ó 5 personas puede obtener verduras frescas para su consumo. A qué se llama huerta orgánica y chacra. PROCEDIMIENTO EN 100 m2 DE TERRENO LA MITAD DEL ESPACIO LA OCUPAREMOS CON TABLONES DE VERDURAS EL RESTO LO DEDICAREMOS A CULTIVOS MENOS INTENSIVOS (MAÍZ, ZAPALLOS, POROTOS, HABAS) LA HUERTA ORGÁNICA INTENSIVA Cuatro o cinco tablones de verduras son suficientes para abastecer a una familia tipo . ¿CÓMO PREPARAR ESTOS TABLONES? Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos. Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 cm.de ancho entre canteros . Es aconsejable no dar vuelta la tierra. FORMA DE PREPARACIÓN 1- Hacer una zanja de 30 cm ,de ancho y 30 cm de profundidad. 2- La tierra de la zanja se deja en la cabecera 3- Hacemos cortes de 5cm, aproximadamente de panes enteros de tierra sin modificar la posición .y lo colocamos en la zanja anterior. De esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera. Desmenuzamos los terrones grandes de tierra con la azada y los dejamos al costado del tablón. 4- Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja, con los tablones así preparados ya podemos sembrar. SIEMBRA DIRECTA LAS SEMILLAS GRANDES: son fáciles de plantar y fuertes para germinar, se siembran directamente en el lugar donde crecerán. Ejemplo: el zapallo, zapallito, melón, maíz, poroto, acelga, espinaca, escarola, lechuga y remolacha . También algunas semillas pequeñas como la de zanahorias y perejil. SIEMBRA EN ALMÁCIGOS La mayoría de las semillas chicas, son más delicadas, deben tener cuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo hasta entonces se siembran en almácigos. ASÍ OCURRE CON LOS TOMATES, PIMIENTOS, CEBOLLAS, REPOLLOS, APIO, LECHUGA, COLIFLOR, PUERRO Y BERENJENAS. LOS ALMÁCIGOS SE PUEDEN HACER CON CAJONES DE MADERAS . Se coloca en ellos tierra gorda, bien refinada y se ubican sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz . De esta manera podremos ir cuidando las plantitas a medida que crecen, sin que les falte agua y protegiéndolas del frío y del calor excesivo. Cuando las plantas tengan 3 ó 4 hojas o el tallo alcance el grosor de un lápíz, estarán listas para ser transplantadas al lugar definitivo del cultivo |